- СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ
- (государственное) – в СССР советская социалистическая система материального обеспечения рабочих и служащих в старости, в случае болезни и потери трудоспособности, а также материального обеспечения, бытового и культурного обслуживания рабочих, служащих и их семей и в других установленных законом случаях, осуществляемая в обязательном порядке за счёт государства из особых фондов, образуемых из взносов предприятий и учреждений. С. с. в СССР является одной из форм осуществления права на материальное обеспечение, закреплённого в ст. 120 Конституции СССР, одной из форм социального обеспечения в широком смысле (см. Социальное обеспечение).
После Великой Октябрьской социалистической революции Коммунистическая партия и Советское правительство полностью провели в жизнь рабочую страховую программу, принятую на Пражской партийной конференции в 1912 г. В дальнейшем благодаря грандиозным успехам социалистического строительства С. с. в СССР пошло дальше этой программы.
«Социальное страхование СССР, охватывающее важнейшие стороны бытовой и культурной жизни, является одним из главнейших завоеваний рабочего класса, достигнутых победой Октябрьской революции. В результате мощного развития народного хозяйства и быстрого темпа индустриализации страны социальное страхование превратилось в важнейший фактор улучшения быта, материального и культурного положения рабочего класса» (из пост. ЦК партии от 28 сентября 1929 г. «О социальном страховании»).
Советское С. с. служит мощным рычагом роста материального благосостояния рабочих и служащих и одновременно одним из факторов повышения производительности труда, ибо, повышая материальное благосостояние рабочих и служащих, С. с. тем самым способствует росту производительности их труда, а более высокий уровень страхового обеспечения и обслуживания гарантируется для работников с более высокой производительностью труда. Директивы XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951 –1955 гг. предусматривают рост государственных ассигнований на С. с. рабочих и служащих в течение пятилетия, примерно, на 30% по сравнению с 1950 г.
Являясь самым передовым в мире, С. с. в СССР охватывает: 1) материальное обеспечение в старости, в случае потери трудоспособности, при выслуге лет и в случае потери кормильца; 2) материальное обеспечение в случае болезни (пособия, диэтическое питание и др.); 3) материальное обеспечение матери и ребёнка (пособия по беременности и родам, пособия по случаю рождения ребёнка, пионерские лагери, внешкольное обслуживание детей и др.); 4) санаторно-курортное лечение (санатории, профилактории и др.); 5) организацию отдыха (дома отдыха и др.). С. с. в СССР распространяется на всех рабочих и служащих и на некоторые отдельные категории трудящихся, не принадлежащие к рабочим и служащим. С. с. в СССР организовано на началах самоуправления застрахованных и осуществляется профсоюзами, а в части пенсионного обеспечения – органами социального обеспечения (кроме выплаты пенсий работающим пенсионерам, которая производится профсоюзами по месту работы, через администрацию предприятия или учреждения за счёт страховых взносов).
На предприятиях и в учреждениях органами осуществляющими социальное страхование, являются советы социального страхования при фабзавмест-комах и цеховые комиссии по социальному страхованию при цеховых комитетах. Страховые взносы уплачиваются полностью лредприятиями и учреждениями без каких-либо вычетов из заработной платы. Тарифы страховых взносов дифференцированы по профсоюзам и составляют от 3,7% до 9% заработной платы (пост. СНК СССР от 23 марта 1937 г.– СЗ 1937 г. № 22, ст. 88, с последующими изменениями). Недоимки по страховым взносам взыскиваются с предприятий и учреждений в бесспорном порядке, установленном для взыскания налогов (пост. ЦИК и СНК СССР от 23 августа 1931 г. – СЗ 1931 г. № 54, ст. 349).
С. с. в СССР характеризуется высоким уровнем пособий и пенсий. В области страхового обеспечения применяется в известных пределах принцип: «каждому – по его труду»; размеры пособий повременной нетрудоспособности и пенсий зависят от заработка; при предоставлении страхового обеспечения учитывается стаж работы; установлены некоторые преимущества для работников, занятых на подземных работах, на работах с вредными условиями труда или в ведущих отраслях народного хозяйства. В то же время в некоторых случаях при страховом обеспечении учитывается семейное и материальное положение. Споры по социальному страхованию как в области взимания страховых взносов, так и в области обеспечения разрешаются вышестоящими профсоюзными органами или органами социального обеспечения в административном порядке и не могут рассматриваться судебными органами. См. Пособия по временной нетрудоспособности, Пенсии, Стаж трудовой.
В странах народной демократии также введено широкое социальное страхование трудящихся. Социальное страхование рабочих и служащих и приравненных к ним трудящихся проводится исключительно за счёт государства, предприятий, учреждений, хозяйств и охватывает разнообразные виды обеспечения (по временной нетрудоспособности, по инвалидности, по старости и т. д.). Пособия и пенсии выплачиваются по высоким нормам. Обеспечивается самоуправление трудящихся в органах социального страхования.
В тех капиталистических странах, где существует «социальное» страхование, оно представляет собой чрезвычайно ограниченное, урезанное, низкое по своему уровню страхование рабочих и служащих. Это страхование охватывает лишь некоторые, отдельные виды «обеспечения» и не распространяется на большие контингента рабочих и служащих; напр., в США федеральное законодательство предусматривает только страхование по старости и по безработице. Расходы на «социальное» страхование в капиталистических странах покрываются полностью или в значительной мере за счёт самих трудящихся, которые уплачивают высокие страховые взносы; напр., в Англии, по закону 1946 г., при недельном заработке в 31 шиллинг страховые взносы взрослого рабочего составляют 15% заработной платы. В то же время пособия и пенсии выплачиваются в низких размерах. «Социальное» страхование часто используется буржуазией как дополнительное средство эксплуатации трудящихся; напр., в США пенсии по старости, выплаченные в 1937–45 гг., составили менее /з от сумм, удержанных с рабочих на страхование по старости. В наст, время в империалистических странах идёт прямое наступление на социальное страхование. Милитаризируя народное хозяйство, правительства этих стран стремятся к максимальному увеличению военных расходов и к ухудшению жизненного уровня рабочего класса. Этим целям служат и различные посягательства на социальное страхование: уменьшение контингента застрахованных, сокращение расходов на социальное страхование, снижение пособий и пенсий, увеличение платы за медицинское обслуживание и т. д. Рабочий класс в капиталистических странах ведёт неустанную борьбу за установление и проведение широкого социального страхования.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.